ÁNGEL PIÑERO TEJERO  I  ARQUITECTURA & DISEÑO 

  • Blanco Icono de Instagram
  • Blanca Facebook Icono
  • Blanco Icono LinkedIn
  • Blanco Icono de YouTube
1/17

3er PREMIO (COLABORACIÓN UTE JORGE LÓPEZ - JOSÉ MANUEL BARRAGÁN) - NUEVA SEDE SOCIAL Y CENTRO CULTURAL Y DE ACCIÓN SOCIAL FUNDACIÓN CAJA BADAJOZ

CASCO ANTIGUO, BADAJOZ

DESCRIPCION GENERAL DE LA ACTUACION

El área de actuación, en el que se desarrolla la presente propuesta, está constituida por los restos de unas edificaciones residenciales y comerciales de mediados del S. XVI, y un gran solar vacante fruto de las demoliciones efectuadas en la zona a finales del S. XX. 

En el entorno de la misma, se alternan estructuras residenciales del mismo tipo, con otras de carácter monumental y uso público, (Iglesia de Santa María, Casa de Luis de Morales, Antiguas Casas Consistoriales, Arco del Peso,….. etc.), todos estos edificios se articulan en un espacio urbano constituido por grandes vacíos, (plazas Alta, de San José y de Luis de Morales).

Desde el punto de vista de la estructuración del espacio urbano, la presente propuestas, pretende interrelacionar, a través del recorrido interno de sus usos más públicos, Salas de Exposiciones, Accesos y Cafetería,  los espacios públicos de  la zona de la plaza de San José-Puerta del Capitel con la plaza de Luis de morales.      

El volumen de la nueva edificación, integrará los restos de las antiguas construcciones,  mostrándose  como piezas músealizadas.
    
La nueva estructura se concibe como un espacio diáfano, que mediante cerramientos acristalados, excepto los del salón de actos, se abre generosamente a sus fachadas Suroeste y  Sureste.

Dado lo crítico de estas orientaciones en lo referente a la captación solar, estas se protegerán mediante una celosía fija, constituida por un muro cortina de sombreamiento realizado por material cerámico y un sistema de toldos automatizado. 

El elemento más arriba descrito, determinará la apariencia del edificio y su inserción en el ambiente urbano circundante, se pretende  evocar y reinterpretar el lenguaje de  las arquitecturas constitutivas de la ciudad cristiana, en su transición de la  Baja Edad Media a la Modernidad Renacentista, donde la fusión  de la arquitectura estatal de los últimos Trastámara-Reyes Católicos con el mudejarismo propio de la mano de obra local, produjo un sincretismo del que nos han llegado brillantes vestigios en los edificios públicos de la Plaza Alta y en los que se manifiesta el dinamismo  cultural de la sociedad castellana, al finalizar las Guerras Dinásticas y de Granada, con amplio reflejo en todo el reino, llegando a producir epifenómenos en lugares tan alejados de los centros de poder como pudiese ser la ciudad de Badajoz.
 

 

DESCRIPCIÓN DEL EDIFICIO

NIVEL -2
Desarrollado bajo rasante, este nivel  estará perforado por un patio, trazado bajo el graderío en pendiente del salón de actos, permitiendo la iluminación natural de la Sala de Consultas bibliográficas ubicada en esta planta, junto a los espacios de almacenamiento y archivo. Dado el difícil acceso a la parcela y la proximidad del aparcamiento de Sta. María, así como la necesidad de aprovechar toda la superficie edificada, para dar satisfacción al programa, se obvia la utilización de esta planta, como espacio de aparcamiento.

NIVEL -1        
La siguiente planta se proyecta sobre la plaza de Luis de Morales, a través de un amplio espacio diáfano y cubierto, a modo de soportal, que da paso al Hall de control de acceso al edificio, el cual filtra la entrada al Salón de Actos-Planetario. Este uso es el de mayor afluencia de público, por lo que en este nivel, se proyectan un grupo adicional de aseos, así como la cafetería que provista de un pequeño almacén propio, integra los restos de la antigua bodega de las casas situadas sobre ella.    
En cuanto al auditorio-planetario, se ha optado por una disposición espacial que integra ambas funciones en un único recinto. Su disposición entre el nivel -1 y el nivel ±0, permite su utilización como espacio audiovisual ligado a las salas de exposiciones.

NIVEL ±0    
Este nivel integra los restos de las casas, que se pretenden conservar, reconstruyéndolas conforme a la documentación que de ellas se tiene.Esta parte reconstruida, constituirá junto al resto de la planta un recinto expositivo, interrelacionado con el nivel inferior.

El amplio espacio resultante es subdivididle en cuatro recintos independientes, de los que el situado sobre el escenario del salón de actos, por geometría y ubicación, nos parece el más adecuado para albergar la estructura fija de los talleres de imagen.

NIVEL +1
Este nivel se reserva para alojar los espacios administrativos y de gerencia de la fundación y sus organismos anexos. 
Por la representatividad de su ubicación dispondremos los despachos de dirección y gerencia, así como su apoyo administrativo en la zona conservada en la planta superior de las antiguas casas, posibilitando su lectura como espacios representativos. En esta área la inclusión de un patio, permite la iluminación natural tanto del área administrativa como de la Sala del Patronato (C1). Separado por particiones traslucidas se ubicará también en esta zona la sala destinada a albergar el área de Acción Social de la Fundación.    
El resto de espacios laborales se ubicarán en la amplia sala que se proyecta sobre la plaza de Luis de Morales, permitiendo su redistribución mediante particiones móviles, según las necesidades del momento. En sala aparte se ubica el área de trabajo del magazine la Galera.

NIVEL  +2  CUBIERTA
El núcleo de comunicaciones y aseos se prolonga hasta el nivel de cubierta, incorporando un pequeño Office, que apoyado por el ascensor de servicio, facilitará la utilización de la terraza para la celebración de eventos. La parte posterior de la terraza se destinará a instalaciones, cuya visión desde exterior,  se evitará conformando una cubierta inclinada de teja cerámica, recuperando la idea de los tradicionales doblados de la vivienda extremeña.