1/21

VIVIENDA UNIFAMILIAR

PUEBLA DE LA CALZADA, BADAJOZ

Sirviendo de preámbulo los proyectos anteriores de vivienda unifamiliar "Alcornoque 79" y "Mérida 15", la rápida expansión territorial en la localidad de Puebla de la Calzada ha dado lugar a la pronta aparición de nuevos barrios colmatados de viviendas, además la inminente construcción del nuevo CEIP en el municipio, hecho que dará riqueza al barrio e impulsará socialmente al mismo.

La siguiente vivienda supondrá una continuación en el camino de la creación de un nuevo barrio que, debido a su ubicación, se erige en primera plana a la hora de acceder a la localidad, dotando de una especial importancia a tener en cuenta en el diseño de la vivienda. 

Así pues, se concibe la edificación como un edificio formalmente puro en su exterior, residiendo en su interior el especial atractivo espacial. El acceso rodado se efectúa a través de una rampa que nace en frente de parcela y baja hasta el sótano, lugar que se extiende a lo largo de la parcela siguiendo líneas estructurales y constructivas de plantas superiores, gesto que va dando forma al espacio subterráneo. Desde el sótano, nace el núcleo de comunicación vertical del edificio, que relaciona la planta del sótano con las dos plantas restantes. Ya en planta baja, la vivienda alberga usos diurnos, donde salón, cocina - comedor, baños, despacho y dormitorios se suceden con cierta permeabilidad y se enfocan hacia un amable patio que da luz y desahogo al conjunto. En planta primera, las estancias nocturnas se crean con la privacidad que requieren dormitorios y baños, además de una generosa sala de ocio para invitados, dotando toda la planta de una beneficiosa ventilación cruzada, donde todas las estancias se prestan como lugares de pleno descanso y desconexión, ya que la paz y tranquilidad de la zona colindante lo permite.

 

Todos los espacios de la vivienda, desde que se accede a ella, son partícipes de un recorrido con la permeabilidad suficiente para que no sean estancias segregadas, sino que pertenezcan a un conjunto con holgura y versatilidad y participen espacial y visualmente del patio. Dicho espacio se erige como centro ordenador en el diseño de la vivienda, pues desde que se accede a ella, tanto por la entrada principal con un amplio recibidor a doble altura, bañado por luz natural, como por la entrada directa al salón, se percibe la totalidad del amplio patio con el que cuenta el edificio.

La conexión edificación - patio exterior se percibe de una manera muy fluida, donde las posibles salidas desde salón, cocina - comedor, baño principal y dormitorio, desembarca en un generoso porche protegido con un vuelo de hormigón visto enfocado a controlar la incidencia solar. El patio se diseña con total diafanidad pues, a pesar de situar la piscina que contará con una imponente presencia en el espacio, se otorga al cliente cierta versatilidad para habitarlo y adueñarse de él, pues debido a su dimensión es bastante asequible para varias opciones.

En definitiva, la vivienda se concibe interiormente como un gran espacio natural, versátil y permeable, pero con una potente pero pura presencia exterior, que continúa con las directrices tipológicas colindantes, respetando el crecimiento formal edificatorio del nuevo barrio de la localidad.