ÁNGEL PIÑERO TEJERO  I  ARQUITECTURA & DISEÑO 

  • Blanco Icono de Instagram
  • Blanca Facebook Icono
  • Blanco Icono LinkedIn
  • Blanco Icono de YouTube
1/23

(COLABORACIÓN UTE JORGE LÓPEZ - JOSÉ MANUEL BARRAGÁN) REFORMA Y AMPLIACIÓN CENTRO RESIDENCIAL

LA GRANADILLA, BADAJOZ

La presente propuesta recoge los condicionantes del programa requerido según el compendio urgente de necesidades que se precisan en la ciudad de Badajoz a la hora de dar servicio al sector de la tercera edad de la ciudad, con la materialización espacial que a continuación se expone:

 

La ampliación, prevista en la parte oeste de la parcela, albergará 80 nuevas plazas de residentes, con sus espacios anejos. Así mismo incorporará la recepción del Centro de Día. Esta ampliación es, a su vez, susceptible de ser ampliada longitudinalmente por su extremo norte. La propuesta se desarrolla en dos plantas, aunque cabría valorar ulteriormente su desarrollo en tres plantas. Se opta por un volumen compacto y de forma rectangular, permitiendo generar espacios funcionales en su interior y la reducción de circulaciones, evitando los espacios muertos e irregulares que se dan en la edificación existente.


Se ha optado por establecer la relación con el edificio existente a través de los dos niveles de la ampliación, ya que no parece funcional segregar las plantas bajas de ambos cuerpos edificatorios, lo que dificultaría la comunicación de personal y usuarios en ambos sentidos.

ORDENACIÓN GENERAL:


-    Se altera la circulación en anillo perimetral, adaptándola a la nueva organización espacial, distinguiendo entre zonas de uso público y privado. Se crearán dos áreas de aparcamiento, permitiendo liberar los viales para su circulación en doble sentido. En cualquier caso, se prevé el espacio suficiente para incluir un tramo de vial circundante al nuevo edificio que permita mantener la circulación rodada en anillo.

-    Se remodelarán los espacios de Consulta Médica, Rehabilitación y Peluquería.
-    Se reorganiza el área administrativa de forma que pueda albergar en el mismo espacio a todos los servicios administrativos (dirección, trabajador social, responsable asistencial, zona de espera, etc), y reubicando la Biblioteca en el extremo N de forma que no quede situada en zona de paso como sucede actualmente. 
-    Se une el edificio existente con la ampliación mediante una doble circulación, comunicando los vestíbulos de ambos cuerpos, de forma que el edificio nuevo, que funcionará como recepción del centro de día integre los espacios de más común utilización para los usuarios del edificio existente. 
-    Se remodela el aérea de Lavandería, de forma que con su disposición lineal se imposibilite los cruces entre material sucio y limpio.

    Se crea un espacio para recogida de ropa sucia frente al acceso a lavandería, cuyos contenedores recibirán mediante una tolva la carga de ropa sucia de cualquier planta del edificio existente. Esta tolva se plantea como montaje exterior.
-    Se organizan los almacenes en torno a un pasillo único que se integra en las circulaciones de servicio de la planta. 
-    Los Vestuarios de Personal se diseñan con la particularidad de poder variar la proporción destinada a cada sexo en virtud de las necesidades. Así mismo se dispondrán de cabinas adaptadas para cada sexo, para poder dar servicio a trabajadores con algún tipo de minusvalía.

 

En definitiva, se genera una intervención seria con el fin de otorgar compacidad al conjunto y funcionalidad al edificio existente.