ÁNGEL PIÑERO TEJERO  I  ARQUITECTURA & DISEÑO 

  • Blanco Icono de Instagram
  • Blanca Facebook Icono
  • Blanco Icono LinkedIn
  • Blanco Icono de YouTube
1/12

AMPLIACIÓN VIVIENDA UNIFAMILIAR

PUEBLA DE LA CALZADA, BADAJOZ

Se recibe por parte del promotor el encargo para la redacción del proyecto básico, proyecto de ejecución y dirección de obras de la reforma-ampliación de vivienda sita en Calle Albaicín, nº18 en la localidad de Puebla de la Calzada - 06490 (Badajoz). El solar se encuentra en zona de suelo urbano residencial, dentro de una trama de calles amplias, y manzanas regulares, junto a edificaciones de viviendas unifamiliares con alturas similares a la del proyecto.  

La obra proyectada corresponde a la tipología de dependencias anexas a  vivienda unifamiliar adosada en el entorno urbano característico de la localidad, compuesta de planta baja garaje y primera trastero. El programa de necesidades que se recibe por parte de la propiedad para la redacción del presente proyecto se refiere a  las plantas anteriormente mencionadas, donde se contemplan las siguientes dependencias: Planta Baja: el acceso principal se produce por la calle Albaicín, desde esta se accede al garaje para entrar seguidamente al patio interior el cual comunica con la vivienda, en el patio se encuentra la escalera de acceso a planta primera.  Planta Primera: el desembarco de las escaleras se hace a través de un pasillo que da acceso directamente al trastero. 


Con tales premisas, se proyecta una nueva construcción de dependencias anexas a vivienda unifamiliar en un solar de geometría regular y topografía prácticamente llana, cuya edificación es del tipo adosada unifamiliar en hilera a otras existentes y que se hará respetando los retranqueos con respecto a los linderos conforme a la normativa, y donde dicha edificación será ejecutada en dos plantas, planta baja garaje y primera trastero, de tal manera que el volumen total del edificio quede así definido y cuyas distribuciones interiores resolverán el programa de necesidades. 

 

En el proyecto la sección se considera elemento fundamental para la configuración del edificio, pues sirve como guía conceptual a la hora de relacionar espacios de usos muy diversos, donde espacios interiores como garaje y trastero conviven con la flexibilidad de un patio con piscina donde se prevé un uso más público. Además, mediante la sección se logra explicar la costura entre la vivienda actual y el nuevo edificio de ampliación, uniendo mediante dos incisiones (por patio y por garaje) los dos inmuebles, hecho que anexiona en un único edificio las dos construcciones y otorga una sensación de conjunto, una de las premisas más importantes impuestas por el promotor.

 

Así pues, se consigue aportar actividad al conjunto de la vivienda, además de aportar una sensación de libertad espacial en una edificación inicialmente bastante segmentada y falta de luz y ventilación.